• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Узнать больше.
  • Мы делаем форуму хорошо, но глюки неистребимы. Скрипт новый, шероховатости есть. Если вдруг что-то работает не так, как должно — отпишись в разделе О форуме, например.

    Чат сбоит. Мы знаем, но сделать ничего не можем. Надеемся на патч. 😕

crontab

Insallah

Schutzstaffel Gruppenführer
Администратор
#1
Это реально просто!
Код:
crontab -e -- редактировать правила крона
crontab -l -- просмотреть правила крона
crontab -d -- удалить правила крона
Для каждого юзера крон свой:
Код:
* * * * * [пользователь] [команда]
Можно рутом редактировать /etc/crontab, но это крайние меры.

upload_2017-11-21_22-52-32.png
 
#2
Это реально просто!
Код:
crontab -e -- редактировать правила крона
crontab -l -- просмотреть правила крона
crontab -d -- удалить правила крона
Для каждого юзера крон свой:
Код:
* * * * * [пользователь] [команда]
Можно рутом редактировать /etc/crontab, но это крайние меры.

Посмотреть вложение 3552
Приикиинь ты вот рутовый крон редактируешь и скрипт, который ты туда пропишеш, будет выполняться от рут пользователя.
А теперь, представь, Хабиля с какерами из своей школы подредактирует скрипт...
И все что в этом скрипте будет выполнено от пользователя рут с рут правами.

Никагда, никагда так не делайте. У каждого пользователя должен быть свой крон и там все должно выполняться!


ЗюЫю: когда в ручную печатаете комманду crontab -e , очень легко обосраться, нажав а клавишу r (она рядом с е в англ раскладке)

crontab -r - ОЧИСТИТЬ таблицу задачь, вы безвозвратно (почти) потеряете все что там было.
 

Orion

Сотник
Гражданин
#3
Это реально просто!
Код:
crontab -e -- редактировать правила крона
crontab -l -- просмотреть правила крона
crontab -d -- удалить правила крона
Для каждого юзера крон свой:
Код:
* * * * * [пользователь] [команда]
Можно рутом редактировать /etc/crontab, но это крайние меры.

Посмотреть вложение 3552
можно мануал по созданию крон файла ?
как правильно определять путь к базе или файлу
как задавать правила для срабатывания (время)
как правильно выставлять функции очистки файлов или базы

на линуксе на крон ставиться легко но вот те кто сидят на всяуих денверах,опен серверах или прочих прогах там все гораздо сложнее и без определении пути к файлу работать не будет. типа такого %phpdriver%\php-win.exe -c %progdir% вот как то так)
 
Последнее редактирование:

Insallah

Schutzstaffel Gruppenführer
Администратор
#4
Хабиля с какерами из своей школы подредактирует скрипт
Еесли у группы лиц есть удалённый доступ к root, лавочку можно сворачивать не разворачивая. )))

те кто сидят на всяуих денверах,опен серверах или прочих прогах там все гораздо сложнее и без определении пути к файлу работать не будет
Включи php.exe в path лист, и используй "Планировщик заданий" и "Службы", также исполняй свои скрипты через .bat, не вижу проблемы. В десятку встроили bash в конце концов. Денвер это приговор. Использовать ПО, которое устарело более чем на 5 лет и жаловаться — несерьёзно. У Oпенсервера есть родная утилита nnCron.
 
Последнее редактирование:

Orion

Сотник
Гражданин
#5
вопрос был в ином,интересует создание крон файла а не его подключение,по подключению в инете инфы море,а во по созданию условий на вывод действий нет.
 

Bayer

Квадрант
Модератор
#7
Насколько понял ты хочешь написать файл который будет на кроне? Но это ведь , точно такой же файл как и всё остальные на твоём проекте .
Например я хочу что бы каждый час у меня чистилась таблица A в базе данных , то я напишу файл a.php в котором будет содержаться вот такой вот код : mysql_query("TRUNCATE TABLE `a` "); , а затем поставлю файл a.php в crontab на 1 час
 

Orion

Сотник
Гражданин
#8
Насколько понял ты хочешь написать файл который будет на кроне? Но это ведь , точно такой же файл как и всё остальные на твоём проекте .
Например я хочу что бы каждый час у меня чистилась таблица A в базе данных , то я напишу файл a.php в котором будет содержаться вот такой вот код : mysql_query("TRUNCATE TABLE `a` "); , а затем поставлю файл a.php в crontab на 1 час
совершенно верно понял.
хотелось бы научится создавать файлы указывающие на активацию действий через крон,к примеру как ставить на крон очистку базы данных или логи боев или чата,ну в общем такого плана разъяснение.
такая инфошка уверен всем помогла бы научится это делать и не флудить через каждых 5-10 постов,подскажите как это реализовывать.
 

Bayer

Квадрант
Модератор
#9
совершенно верно понял.
хотелось бы научится создавать файлы указывающие на активацию действий через крон,к примеру как ставить на крон очистку базы данных или логи боев или чата,ну в общем такого плана разъяснение.
такая инфошка уверен всем помогла бы научится это делать и не флудить через каждых 5-10 постов,подскажите как это реализовывать.
Так что именно то реализовать нужно? Я же говорю , что файл который стоит на кроне это такой же файл как и всё остальные. в нём точно такой же код .
Ничего сверхъестественного в нём нет . Он просто стоит на кроне в нём есть функции которые выполняются за счёт крона. Крон отношения к этим функциям не имеет ни малейшего . Крон это запуск по времени
 

Василий

Сотник
Гражданин
#10
совершенно верно понял.
хотелось бы научится создавать файлы указывающие на активацию действий через крон,к примеру как ставить на крон очистку базы данных или логи боев или чата,ну в общем такого плана разъяснение.
такая инфошка уверен всем помогла бы научится это делать и не флудить через каждых 5-10 постов,подскажите как это реализовывать.
ну в леговских движках есть подобные кроны в папке cron на чистку, используй как пример и переделвыай или по примеру пробуй что-то свое.